Версия сайта для слабовидящих

Выбор меню
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В пресс-центре «РИАЦ» 15 декабря для представителей СМИ состоялся брифинг с участием экспертов Управления Росреестра по Волгоградской области.

В качестве спикеров от Управления выступили заместитель руководителя Татьяна Штыряева, начальник отдела государственного земельного надзора Вячеслав Грацкий и начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Максим Арутюнов.

Татьяна Петровна проинформировала присутствующих журналистов о вступлении в силу в декабре текущего года изменений в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ), в частности  о продления срока оформления в собственность жилого или садового дома, созданного на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок («дачная амнистия»). При этом перечень жилых и садовых домов, на которые распространяется упрощённый порядок постановки на кадастровый учёт и (или) государственной регистрации прав, дополнен соответствующими зданиями, расположенными на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Одновременно в отношении параметров созданных объектов недвижимости внесено существенное уточнение. Упрощённый порядок распространяется только на отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, состоящие из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В рамках своего выступления Максим Арутюнов отметил, что  в 2020 году в России появилась новая ипотечная программа, которая позволяет купить квартиру под рекордно низкие 6,5% годовых. Оформить такой кредит может практически любой российский гражданин вне зависимости от семейного положения и наличия детей.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых утверждена в конце апреля в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и запущена по распоряжению Президента России для поддержания спроса на недвижимость. По ее условиям можно оформить ипотеку с субсидированной ставкой 6,5%, а разницу между обычной и льготной процентной ставкой банкам оплатит государство согласно постановлению Правительства РФ от 23.04.2020 №566.

Первоначально срок программы был установлен до 1 ноября 2020 года. Но на совещании с Правительством РФ 14 октября Президент России Владимир Путин заявил, что её нужно продлить как минимум до 1 июля 2021 года.  В связи с этим Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки для покупателей жилья в новостройках до 1 июля следующего года. Ранее кабинет министров также снизил размер первоначального взноса и расширил ее условия.

Также эксперт Управления сообщил, что льготную ипотеку можно оформить на:

- квартиру в строящемся доме по договору долевого участия (ДДУ 214-ФЗ);

- квартиру в строящемся доме по договору переуступки прав;

- готовую квартиру от застройщика по договору купли-продажи.

Программа льготной ипотеки распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 июля 2021 года включительно.

В текущем году в Волгоградской области зарегистрировано 1404 ипотеки, выданных на льготных условиях, что составляет около 30% от общего количества зарегистрированных сделок, совершенных с привлечением кредитных средств.

В ходе брифинга Вячеславом Грацким даны разъяснения по необходимости соблюдения правового режима при использовании земли и невозможности содержания сельскохозяйственной птицы (и иных сельскохозяйственных животных) на земельных участках в СНТ.

 

 Управление Росреестра по Волгоградской области

Наверх