На территории Камышинского района завершился школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В течение января и февраля во исполнение целей национального проекта «Образование» по выявлению талантов в детской и молодёжной среде
На территории Камышинского района завершился школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В течение января и февраля во исполнение целей национального проекта «Образование» по выявлению талантов в детской и молодёжной среде
Компания "Бриг-Логистик" не смогла отменить административный штраф, назначенный государственным инспектором комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.
В Ворошиловском районном суде Волгограда рассмотрено административное дело о назначении ООО "Бриг-Логистик" штрафа на сумму 400 тысяч рублей за захламление территории, не предназначенной для размещения строительных отходов.
Напомним, факт нарушения природоохранного законодательства установлен в прошлом году в ходе рейдовых осмотров территории Городищенского района Волгоградской области. В результате компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа, который безуспешно пыталась обжаловать в районном суде. В настоящее время материалы переданы в областной суд. Вместе с тем, после вступления в законную силу решения, вынесенного комитетом, компании "Бриг-Логистик" будет рассчитан в денежном эквиваленте и предъявлен ущерб, причиненный природе.
Природный парк "Щербаковский" объявляет о начале приема заявок на областной экологический конкурс "День Земли". Победителей ждет увлекательная экскурсия в недавно созданный на территории парка музей.
Принять участие в конкурсе могут как школьники, так и взрослые: для различных возрастных категорий предлагается 5 разных номинаций.
В первой - "Исследовательские работы " – принимаются заявки от учащихся 5-9 классов. Тема исследований - охрана окружающей среды. Юные экологи могут выбрать любое направление для проведения изыскательской работы, актуальное для территории нашего региона. Жюри будет оценивать не только важность поднятой проблемы, но и предложения по практическому применению полученных в процессе исследования материалов.
Три лучшие работы из сорока, поступивших на региональный этап конкурса, будут представлять Волгоградскую область во всероссийском туре. Конкурс для членов школьных лесничеств, экологических детско-юношеских объединений в этом году проводится в 18-тый раз. Его цель - повышение экологической грамотности учащихся, поддержка их инициатив по сохранению лесных богатств, помощь в приобретении умений и навыков в сфере лесной экологии, лесоводства и восстановления лесов.
Более 20-ти обращений с замечаниями и предложениями к проекту терсхемы в рамках процедуры общественных обсуждений поступило в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Облкомприроды выражает благодарность всем, кто принял участие в обсуждении важного для региона проекта.
10 января этого года проект актуализированной территориальной схемы обращения с отходами на территории Волгоградской области для обсуждения общественностью размещен на сайте облкомприроды. В общей сложности более 20-ти обращений с замечаниями и предложениями поступили от регионального оператора ООО "Ситиматик-Волгоград", ППК "РЭО", Росприроднадзора, территориального Управления ФАС, администрации Камышинского района, общественной организации "Зеленый патруль", местных операторов по обращению с ТКО, компании "Тора". Порядка 80% доводов, указанных в обращениях, касаются технической части проекта и технических характеристик эксплуатируемых объектов.
Напомним, основной целью работы по корректировке терсхемы является актуализация массы образующихся отходов на территории региона, схемы потоков ТКО, мероприятий по раздельному накоплению мусора и производственных мощностей сферы обращения с ТКО для обеспечения стопроцентной сортировки и снижения в два раза к 2030 году объемов отходов, направляемых на полигоны.
На официальном сайте комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области размещены ответы на самые популярные вопросы жителей Волгоградской области, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами.
В рамках просветительской и информационной работы с населением сотрудниками комитета проведен анализ обращений граждан, в том числе поступивших на прямую линию Губернатора в декабре 2021 года, с вопросами по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, начислению и оплате коммунальной услуги, деятельности управкомпаний по поддержанию порядка на придомовой территории в жилом секторе, а также обязанности граждан оплачивать предоставляемую коммунальную услугу и права получать льготы по ее оплате.
Ответы на четырнадцать самых популярных вопросов комитет разместил на своем сайте. В разделе на главной странице "Решаем проблему сообща" любой найдет исчерпывающую информацию по волнующей его проблеме.
Добавим, за прошлый год по этой тематике от жителей региона в комитет поступило несколько десятков вопросов. В соответствии с федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" каждому обратившемуся предоставлен ответ в письменном виде с учетом позиции инспекции госжилнадзора, органов местного самоуправления, регионального оператора.
51-ое по счету охотхозяйственное соглашение подписано между облкомприроды и новым охотпользователем в охотничьем угодье "Кумылженское". Всего в Волгоградской области 51 организация и ИП являются охотпользователями на территории 81- го охотничьего угодья.
По результатам аукциона, состоявшегося в конце января, определен победитель, с которым комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области заключил охотхозяйственное соглашение. Суть документа заключается в том, что охотпользователь на вверенной ему территории берет на себя заботы о сохранении охотничьих ресурсов и среды их обитания, создает охотничью инфраструктуру, проводит обязательные биотехнические мероприятия – подкормку животных зимой, круглосуточную охрану и, если потребуется, регулирование численности объектов животного мира.
Таким образом, сегодня на основании подобных соглашений 81 охотничье угодье распределено между охотпользователями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями –– всего их соответственно 51. К общедоступным отнесено 31 охотничье угодье.
Согласно схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий, утвержденной в 2018 году Губернатором Волгоградской области, в ближайший период количество закрепленных охотугодий в регионе планируется довести до 94-х, что составит 80% от всей площади охотугодий в регионе. Соблюдение охотпользователями условий охотхозяйственных соглашений контролируется облкомприроды при осуществлении федерального государственного охотничьего контроля (надзора).
В волжской оранжерее регионального ботанического сада открывается выставка первоцветов. В этом году на ней будет представлено беспрецедентное количество цветущих растений.
Специально для выставки сотрудники ботанического сада вырастили новые интересные сорта первоцветов. Так, впервые вниманию гостей в этом году будет представлен мускари, известный как мышиный гиацинт, а также ландыши и необычные формы крокусов.
Посетителей сада удивят обилием красок и благоуханием тюльпаны, нарциссы, гиацинты, примулы, цикламены. Уже сегодня флористы ботанического сада создают креативные композиции и яркие фотозоны: панно из примул, арку из фрезий и нарциссов, сердце из цикламенов.
Кроме первоцветов, любителей царства цветов встретят экзотические растения тропиков и субтропиков – посещение этих оранжерей также входит в экскурсию.
Выставка начет свою работу уже в это воскресенье, 13 февраля, и продлится до 20 февраля. Для посещения мероприятия необходимо предварительно записаться по телефону в г. Волжском 8(8443)41-60-11 и 8 (961)-081-92-57.
Люди, которые в своей жизни пережили страшные минуты, когда-то стояли на грани жизни и смерти, особенно остро реагируют на насилие и цинизм. Говорят, что не для того они рисковали собой, чтобы беззащитных женщин, детей, стариков коснулись страдания, чтобы кто-то диктовал им свою беспощадную волю.