Версия сайта для слабовидящих

Выбор меню
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На территории  Камышинского района есть объекты, имеющие статус памятников природы. Горы Уши – две возвышенности из твёрдого камня высотой 40-60 метров с пещерами, скалами. На глыбах окварцованного песчаника - отпечатки древних растений. С 1980 года горы Уши являются памятником природы республиканского значения.

Природно-территориальный комплекс «Щербаковский» находится в 200-х километрах от Волгограда и 50-ти от Камышина.

Созданный в 2003 году, он расположен на площади в 34 тысячи 580 гектаров. Гармония леса, камня и воды... За неповторимость, особую красоту и эстетическое воздействие ландшафта эти края называют «Волжской Швейцарией». Центральная часть парка прорезана живописной балкой, где протекает речка Щербаковка. Она «рассказывает» о далёкой земной катастрофе, запечатлённой в Щербаковском разломе. Скалы «Столбичи» - местная достопримечательность. Десять огромных колонн зафиксировали береговую линию палеогенового моря.

«Ураков бугор» - объект природно-исторического наследия.

Бугор поднимается на 90 метров над водной поверхностью Волгоградского водохранилища. Культовое место овеяно легендами. По преданиям, в подземных лабиринтах укрывались и разбойники, и праведники. С караваеподобными буграми Степана Разина и Настина они образуют каменисто-степное урочище.

Парк изобилует редкими видами животных и растений, занесённых в Красные книги   различных рангов.

Щербаковская излучина Волги получила статус ключевой орнитологической территории международного значения. Работа природного парка направлена на создание туристской инфраструктуры. Обустраиваются зелёные стоянки, разрабатываются экскурсионные маршруты. В Нижней Добринке находится дирекция парка. В целях развития водных видов отдыха запланировано строительство базы «Добрая гавань», лодочной станции и причала. Разработано инвестиционное предложение на обустройство экологической деревни и этнографического центра культуры поволжских немцев-колонистов. В Верхней Добринке в перспективе разместятся офис и гостиница, что будет способствовать развитию и зимних видов отдыха. С 2008 года неизменной популярностью пользуются фестивали авторской песни «Волжский простор», соревнования по спортивному ориентированию «Ураковский азимут», экскурсионные туры «Золотая осень», рыболовные туры «Ураковские зори».

В Камышинском районе есть памятники архитектуры и градостроительства религиозного значения.

Немецкая кирха в селе Нижняя Добринка, которой в 1996 году был присвоен статус памятника архитектуры областного значения.

В 1930-х годах сразу за Дубовочкой заканчивалась территория тогдашнего Камышинского района, и начинались земли АССР Немцев Поволжья. В декабре 1941 года Камышинскому району были переданы некоторые кантоны ликвидированной Немецкой республики, и северные территории бывшего Камышинского уезда вновь стали частью земли камышинской.  Восточная её часть – нынешнее Нижнедобринское сельское поселение. Центр этого муниципального образования – старинное село Нижняя Добринка, основанное немецкими поселенцами в 1764 году. Сегодня это большое село со своими особыми традициями. Нижнедобринцы прославились изготовлением молотильных камней, за которыми приезжали крестьяне других уездов и даже губерний. Издавна славилась и местная пассажирская пароходная пристань на Волге. В Нижней Добринке есть интересные в архитектурном плане исторические здания. Одним из них  - немецкая кирха. С екатерининских времён ведёт своё летоисчисление сельская средняя школа.

Церковь Архангела Михаила находится на его юге Камышинского района, в селе Антиповка.

На долю храма с более чем ста тридцатилетней историей выпали разные времена и перипетии, но он выстоял и сохранил своё величие. Михайло-Архангельский храм или Приход Святого Архистратига Божия Михаила строился с 1875 по 1881 годы на средства прихожан. Церковь была каменной с колокольней (первоначально – деревянной, но её время строительства неизвестно). В числе приписных деревень значились Голодаевка (4 версты от села), хутор Козий Буерак (7 вёрст), Нижний Буерак (2 версты). Штат - два священника и два псаломщика. Жалование притчу - 329 рублей 28 копеек в год. При храме - две церковно-приходских и земская школы. Ему принадлежали 132 десятины земли. Капитал церкви - 779 рублей. В приходе значились 984 дома, где проживали 3 005 мужчин и 3 125 женщин.

В тридцатые годы храм был закрыт. Согласно сохранившейся выписке из протокола №24 заседания президиума Камышинского райисполкома от 26.07 1935 года, было принято решение о закрытии церкви в Антиповке (докладчик товарищ Шаверский). Принимая во внимание ходатайство пленума антиповского сельсовета, общего собрания граждан Антиповки, рабочих и служащих антиповской МТС, а также подписей в количестве 881 (по селу Антиповка – 1 123 человека имели право избирать и быть избранными), бездействующую церковь постановили закрыть, а здание передать в распоряжение сельсовета для оборудования клуба. Крайисполком закрытие церкви утвердил…

Вплоть до начала 1990-х годов в здании размещались мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, склад строительных материалов. В 1991 году постановлением Волгоградской областной думы памятник принят на государственную охрану. В 2001 году ГОНПЦ комитета по культуре администрации Волгоградской области подписано охранное обязательство по использованию памятника архитектуры и истории Церкви Архангела Михаила по прямому назначению, в режиме сохранности. Настоятелем храма является иерей Роман Саталкин. Богослужения совершаются по субботам и воскресеньям, а также по великим и двунадесятым праздникам.

На территории Камышинского района, в городе Петров Вал, находится уникальный исторический памятник Поволжья, связанный с именем Петра I.

Канал Камышинка - Иловля, сооружённый в конце XVII - начале XVIII веков. Грандиозным планам, согласно которым водным путём могли бы соединиться Каспийское и Черное моря,  не суждено было сбыться.

В 1942 году, как и 300 лет назад, здесь определён кратчайший (уже железнодорожный) путь от Камышина до Сталинграда по долине реки Иловля. 15 февраля 1942 года Государственным Комитетом обороны утверждён проект, а 7 августа того же года открыто движение поездов по железнодорожной магистрали «Сталинград - Саратов - Сызрань - Ульяновск». За 20 дней эксплуатации участок Петров Вал - Иловля обеспечил вывод из-под Сталинграда 17 тысяч вагонов и 300 паровозов, а затем ввоз резерва.

Станция имела оборонное значение, играла большую роль в разгроме фашистов под Сталинградом. Правительственная комиссия приняла во временную эксплуатацию участок Петров Вал - Иловля с 23 сентября 1942, а участок Саратов - Петров Вал с 24 октября 1942 года. Железнодорожный узел, построенный за несколько месяцев 1942 года, получил название Петров Вал. На карте появился посёлок, а железная дорога на все последующие десятилетия определила жизнь петроввальцев.

Посёлок обустраивался, складывались рабочие династии железнодорожников. Городом Петров Вал стал именоваться с 1988 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об отнесении рабочего посёлка Петров Вал Камышинского района Волгоградской области к категории городов районного подчинения».

Прогноз погоды

Наверх