В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», руководствуясь ст. 18 Устава Камышинского муниципального района, Камышинская районная Дума решила:
Председатель Камышинской районной Думы Волгоградской области _______________С.Н.ПЕРЕПРОСОВ |
Глава Камышинского муниципального района Волгоградской области ______________А.В.САМСОНОВ
|
Согласовано __________________________________ __________________________________ __________________________________
|
Утвержден Решением Камышинской районной Думы от __________ № _________ |
ПРАВИЛА
использования водных объектов для рекреационных целей на территории Камышинского муниципального района Волгоградской области
1.1. Настоящие Правила использования водных объектов для рекреационных целей на территории Камышинского муниципального района Волгоградской области (далее – Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и регламентируют использование водных объектов, расположенных на территории Камышинского муниципального района Волгоградской области, для рекреационных целей (туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления) (далее по тексту – водные объекты).
1.2. Использование водных объектов для рекреационных целей (туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления) осуществляется физическими и юридическими лицами с соблюдением законодательства Российской Федерации, законодательства Волгоградской области, муниципальных нормативных правовых актов Камышинского муниципального района Волгоградской области.
1.3. Понятия и термины, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской области.
Определение водных объектов или их частей для использования в рекреационных целях осуществляется исходя из расположения на территориях и акваториях, пригодных по ландшафтным и санитарно-гигиеническим условиям для размещения мест отдыха, при условии соответствия санитарным нормам и правилам, иным обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Водные объекты или их части, используемые в рекреационных целях, определяются с учетом положений генеральных планов сельских поселений и городского поселения Петров Вал, входящих в состав Камышинского муниципального района Волгоградской области и Правил землепользования и застройки генеральных планов сельских поселений и городского поселения Петров Вал, входящих в состав Камышинского муниципального района Волгоградской области, в части границ зон рекреационного назначения, границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и режимов их использования.
3.1. Зоны отдыха и другие территории, включая пляжи, связанные с использованием водных объектов и их частей для рекреационных целей, должны соответствовать требованиям, установленным разделом 2 настоящих Правил.
3.2. На территории пляжа выделяются следующие функциональные зоны:
зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы);
зона обслуживания (гардеробные, здание проката, буфеты, киоски и пр.);
спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция);
зона озеленения;
детский сектор, предназначенный для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели);
пешеходные дороги.
На пляже должно быть предусмотрено помещение медицинского пункта и спасательной станции с наблюдательной вышкой.
3.3. Зоны отдыха на водных объектах разделяются на зоны отдыха
с купанием и без купания.
4.1. Зона отдыха с купанием должна отвечать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.
4.2. Зоны отдыха с купанием включают в себя зону купания в детском секторе, зону купания детей и не умеющих плавать, зону купания для взрослых, умеющих плавать.
Зона купания в детском секторе должна иметь дно с пологим уклоном, с преобладающей глубиной 40 - 50 см, но не более 70 см;
Зона купания детей и не умеющих плавать должна иметь глубину не более 1,2 м и обозначаться линей поплавков, закрепленных на тросах, или другим способом.
4.3. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м/c.
Вход в воду (места купания) должен быть удобен и безопасен. При отсутствии такового или неблагоприятных ландшафтных условиях водопользователь должен обеспечить удобный подход к воде при помощи лестниц, пандусов, плотов, понтонов и т.д.
Граница зон купания на акватории пляжа обозначается водопользователем буями оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 м друг от друга. Расстояние между буями может быть уменьшено в зависимости от размера зоны купания и местных условий. Не допускается использовать для обозначения границы зоны купания предметы, которые могут быть похожи на плавающий бытовой мусор (в частности, бутылки, канистры).
Максимальное расстояние от уреза воды до буйков устанавливается водопользователем в зависимости от местных условий и технических возможностей спасательных служб.
4.4. Владелец пляжа обеспечивает обозначение границы акватории, отведенной для купания.
4.5. Зоны отдыха без купания включают в себя:
- зону для дайвинга, лодок, моторных судов;
- зону обслуживания (вход, раздевалка, гардеробы, пункты проката, медпункт, спасательная станция);
- зону отдыха (парковая часть пляжа с площадками и лужайками для принятия солнечных ванн, прибрежная часть пляжа с соляриями, аэрариями, теневыми навесами);
- спортивную зону с площадками для игр в бадминтон, волейбол, пляжный футбол, настольный теннис и другие игры;
- детский сектор.
4.6. При размещении на пляже лодочной станции и других сооружений для плавсредств границы коридоров для их выхода определяются водопользователем вне зоны купания. При размещении на пляже моторных лодок, гидромотоциклов границы коридоров для их выхода должно составлять не менее 30 метров.
4.7. В зонах отдыха на водных объектах запрещается:
функционирование зоны купания в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца);
размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов;
спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных судов).
Сроки открытия закрытия купального сезона устанавливаются муниципальными правовыми актами администрации Камышинского муниципального района Волгоградской области ежегодно.
Купальный сезон начинается, если в течение пяти суток подряд средняя суточная температура наружного воздуха составляет +20 град. С и выше, и заканчивается, если в течение пяти суток подряд средняя суточная температура наружного воздуха составляет +15 град. С и ниже.
6.1. Организация проведения массовых мероприятий на водных объектах Волгоградской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
6.2. Ответственность за безопасность людей, охрану их жизни и здоровья на водных объектах как при подготовке, так и в ходе проведения мероприятий возлагается на организаторов этих мероприятий.
7.1. При использовании водных объектов для рекреационных целей осуществляются мероприятия, направленные на сохранение и восстановление водных объектов (далее – мероприятия по охране водных объектов).
7.2. Мероприятия по охране водных объектов осуществляются с соблюдением требований водного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
а) администрацией Камышинского муниципального района Волгоградской области (далее – уполномоченный орган) - в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований;
б) собственником водного объекта - в отношении прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, юридическому лицу;
в) лицом, использующим водный объект (водопользователем), которому предоставлено право пользования поверхностным водным объектом на основании договора водопользования или решения
о предоставлении водного объекта в пользование, - в отношении такого водного объекта.
7.3. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
8.1. Уполномоченным органом обеспечивается размещение в открытом доступе на официальном сайте следующей информации:
- текстов нормативных правовых актов законодательства Российской Федерации, законодательства Волгоградской области, муниципальных правовых актов Камышинского муниципального района Волгоградской области, регулирующих использование водных объектов;
- санитарно-эпидемиологических заключений;
- ежегодных решений комиссии о приемке зон отдыха в эксплуатацию;
- расписания работы ведомственных или общественных спасательных постов (дежурств спасателей) на пляжах;
- режима работы лодочных переправ, наплавных мостов, ледовых переправ;
- мест расположения пляжей для отдыха и купания детей;
- мест, отведенных для ледовых переправ;
- мест купания людей, массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах;
- мест установки информационных щитов, информационных плакатов, знаков безопасности;
- наименований зон (мест) отдыха и их краткую характеристику - границы, площадь, максимальную вместимость, расположение опасных мест, сведения о балансодержателе, телефоны администрации зоны отдыха, телефоны оперативных служб (спасателей, пожарных, скорой медицинской помощи, полиции);
- контактных телефонов должностных лиц уполномоченных органов, ответственных за установку информационных щитов, информационных плакатов, знаков безопасности, размещение информации, предусмотренной настоящим пунктом Правил, на официальном сайте;
- информации об установленных запретах использования водных объектов, приостановлении или ограничении водопользования с указанием наименования и месторасположения водного объекта, реквизитов решения суда, нормативных правовых актов, в соответствии с которыми они установлены.
8.2. Информация об ограничении или приостановлении водопользования наряду с размещением на официальном сайте предоставляется уполномоченным органом гражданам следующими способами:
- через средства массовой информации, в том числе посредством публикации в периодическом печатном издании, распространяемом в Камышинском муниципальном районе Волгоградской области, размещения в трансляции по радио и телевидению в формате информационных сообщений;
- посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых на видных местах вдоль берегов водных объектов на столбах (деревянных, металлических, железобетонных) высотой не менее 2,5 метра (далее – информационные знаки).
8.3. Информация об установленных запретах использования водных объектов, об ограничении или приостановлении водопользования размещается на официальном сайте и способами, предусмотренными пунктом 8.2 настоящих Правил, в течение одного календарного дня со дня издания нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти, муниципальных нормативных правовых актов Камышинского муниципального района Волгоградской области, вступления в законную силу решения суда.
Протокол публичных слушаний по проекту Решения Камышинской районной Думы "Об исполнении бюджета Камышинского муниципального района Волгоградской области за 2024 год" ОТ 12.05.2025