Версия сайта для слабовидящих

Выбор меню
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Иная информация

Иная информация (47)

ПАМЯТКА

гражданину по предоставлению компенсации на оплату

жилого помещения и коммунальных услуг

 

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан предоставляются в денежной форме в виде компенсации части расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%, 100% от фактических понесенных расходов за жилищно-коммунальные услуги.

При росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, компенсация расходов повышается темпами равными росту этих тарифов.

Просроченная задолженность жителей Волгоградской области по оплате  электроэнергии на 1 декабря 2022 года составила в общей сложности более 716 миллионов рублей. Самые большие суммы – у жителей Волгограда, Волжского, Камышина и других городов области. Не только потому, что в городах расход электроэнергии больше, но и потому что там проживает большая часть населения. Однако в лидерах антирейтинга также далеко не самые густонаселенные Городищенский, Ленинский районы и город Краснослободск.

Уважаемые жители! Администрация Камышинского муниципального района информирует граждан о возможности проведения собственниками помещений в многоквартирном доме общих собраний в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) - информационном портале, на котором можно создавать электронные голосования по любым вопросам, касающимся управления домом. Ознакомится с информацией о преимуществах использования ГИС ЖКХ, инструкции по регистрации в системе и другими материалами можно по адресу администрации Вашего сельского (городского) поселения или управляющей организации Вашего дома.

 

Зарегистрироваться и/или войти в ГИС ЖКХ можно с учетной записью портала Госуслуги.

Регистрация на Госуслугах:

https://esia.gosuslugi.ru/login/registration

Вход в ГИС ЖКХ:

https://dom.gosuslugi.ru

Информация для жителей Камышинского района о безопасном использовании газа

 

В Волгоградской области продолжают фиксировать случаи отравления угарным газом в быту. Вещество образуется при использовании любого газового оборудования: оно невидимо и не имеет запаха. При этом концентрация угарного газа в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

При пользовании газовыми колонками соблюдайте следующие меры безопасности:

- перед включением обеспечьте проветриваемость помещения. Проверьте, что краны на газопроводе закрыты.

- периодически проверяйте тягу: пламя в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется — тяги нет. Помните, что пользоваться газовой колонкой при обратной тяге или в отсутствии ее запрещается, так как возможно отравление угарным газом. Чистка дымохода поможет исправить эту проблему, вызывайте соответствующую организацию.

- при наличии тяги включите прибор. После включения необходимо еще раз проверить наличие тяги.

- не разрешайте пользоваться газовыми приборами детям.

- самостоятельно не чините газовую колонку! При неисправности отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.

Соблюдайте правила пользования газовыми приборами, берегите себя и своих близких!

Меры пожарной безопасности при обращении с газовыми, электрическими приборами и печным отоплением

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить от риска возникновения пожара.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

— использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

— окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

— пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

— закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

— использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.)

Перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

Печное отопление

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

— перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

— запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

— дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

— очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

Дети и правила пожарной безопасности

Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.

Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.

Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами;

Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы;

Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах;

Не оставляйте детей без присмотра.

Действия в случае возникновения пожара

Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» «010» и «112».

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо:

— назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры),

свою фамилию, номер телефона;

— кратко и чётко обрисовать событие — что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

— есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

— если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих;

— по прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия,

сохранности вашей жизни и жизни Ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

Наиболее частым чрезвычайным происшествием, связанным с эксплуатацией газовых приборов является отравление угарным газом. В первую очередь это касается газовых колонок, котлов и печей.

Симптомы, проявляющиеся при небольших концентрациях, развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. При высокой концентрации угарного газа в помещении достаточно даже пары вздохов для смертельного отравления.

Необходимо обязательно помнить, что во время эксплуатации газовых приборов нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, открыв форточку или поставив окно в «режим проветривания». Важно регулярно проверять дымоходы и вентиляционные каналы. Для этого надо обращаться специализированным организациям. При эксплуатации газовых колонок  категорически запрещено отключать автоматику безопасности, что часто делается абонентами при плохой тяге. В результате угарный газ, не уходящий полностью в дымоход, может вызвать отравление. При использовании печного газового оборудования одной из основных причин отравления является закрытие шибера-маленькой заслонки в дымоходе, препятствующей выходу продуктов сгорания в трубу.

памятка по газовой безопасности в быту

Четыре основных правила газовой безопасности в быту

Во многих жилых домах бытовой газ используется для приготовления пищи, обеспечения горячего водоснабжения – с помощью газовых «колонок», и даже отопления. Но в случае нарушения техники безопасности газ становится источником опасности. Напоминаем гражданам четыре основных правила газовой безопасности в быту.

  1. Красота не стоит безопасности!

Внутриквартирное газовое оборудование - трубы, краны, дымоотводы - безусловно, не украшают интерьер. Поэтому многие собственники жилья в ходе ремонта стремятся разными способами спрятать газопровод и сопутствующие ему элементы. Часто газовое оборудование закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, всевозможными шкафами и полками.

Вместе с тем, свободный доступ к газовой инженерии оказывается максимально затрудненным. В результате при неисправности газопровода становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ.

В квартирах с газовыми водонагревателями, владельцы жилья не редко прибегают к дизайнерским ухищрениям и застраивают дымоотвод, которым в обязательном порядке снабжены колонки. Но они забывают о том, что из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Прикрывая воздушный короб, например, подвесным потолком, владельцы рискуют спровоцировать пожар, ведь не все используемые отделочные материалы рассчитаны на подобную температурную нагрузку. Многие из них с легкостью плавятся и загораются.

Поэтому, затевая ремонт, следует задуматься, а стоит ли красивый интерьер риска учинить пожар?

2.Вентиляция как гарантия!

Гарантией газовой безопасности является исправная вентиляция. Сам по себе бытовой газ, поступающий к нам в жилые дома, не заметен для глаз и не имеет запаха. Чтобы утечку газа можно было почувствовать, в него добавляют одорант – вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях.

Однако незначительную утечку бытового газа все-таки можно пропустить. Наличие в помещении всего 5-15% газа от общего объема воздуха способно спровоцировать удушье у человека или стать причиной возгорания.

Поэтому так важно, чтобы в квартирах с газоснабжением хорошо работала вентиляционная система.

Во всех квартирах с газовыми плитами и колонками на кухнях под потолком устроена вытяжка. Это сделано не случайно: бытовой газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При исправно работающей вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Но многие собственники, пытаясь оградить себя от непрошенных насекомых либо из эстетических соображений, закрывают вентиляцию и обрекают себя на неоправданный риск.

Похожие ошибки допускают владельцы газовых колонок, расположенных в ванных комнатах. Раньше в жилых домах при наличии газового водонагревателя в ванной также обустраивали вытяжку, а двери в ванную комнату устанавливались с «подрезом» – 2-сантиметровым зазором между дверью и порогом. Таким образом, обеспечивалась хорошая вентиляция.

Современные решения интерьера заставляют многих собственников пренебрегать правилами безопасности: закрывать вытяжку и устанавливать плотно-прилегающую, красивую дверь. В итоге в практике аварийных служб нередки случаи удушья людей в ванных комнатах, оборудованных газовой колонкой.

Кстати, очень важно, чтобы дверь в такую ванную открывалась наружу, а не внутрь. В случае неисправности оборудования и утечки газа человеку будет легче выйти из помещения.

3.Применяем по назначению!

В межсезонье, когда на улице холодно, а во многих домах еще не дали или уже отключили отопление, некоторые жильцы забывают о самых простых правилах безопасности и по старинке используют газовую плиту для обогрева помещения. Но постоянно зажженный открытый огонь – источник опасности.

Во-первых, при включенном газе в воздух поступают продукты горения – окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека при длительном воздействии. Во-вторых, оставленный без присмотра открытый огонь повышает риск возникновения пожара, особенно в доме, где есть дети. Если же из-за сквозняка потухнут горящие конфорки, в квартиру начнет поступать газ.

И, конечно, ни в коем случае не следует использовать газ для сушки белья. Развешенные над плитой вещи могут запросто загореться.

4.Доверяем специалистам!

Наконец, главное правило, которым следует руководствоваться ради собственной безопасности, заключается в том, что работу по установке, переустановке и техническому обслуживанию газового оборудования следует доверять профессионалам.

Многие наши соотечественники грешат тем, что самостоятельно берутся сменить или переустановить газовую плиту у себя дома. Благо, многие импортные газовые плиты идут уже в комплекте с подводкой. И кажется, чего сложного?

Но даже в мелочах – при закрутке гайки на подводке - можно совершить ошибку, которая чревата печальными последствиями. Перетянув гайку или, наоборот, чуть-чуть не докрутив ее, специалист-самоучка рискует спровоцировать утечку газа.

При покупке подводки следует проверять не только сертификат, но и срок службы изделия. Ведь некоторые экономичные по цене варианты рассчитаны лишь на 2-3 года службы, по истечении которых они ссыхаются и трескаются. Не зная таких тонкостей, некоторые самодеятельные хозяева устанавливают подводку с коротким сроком годности, и забывают о ней надолго.

Хорошая сертифицированная подводка должна быть рассчитана на 15 лет службы – ровно столько составляет срок службы обычной газовой плиты.

Некоторые владельцы жилья, увлекшиеся обустройством интерьера, позже не допускают специалистов из проверяющих газовых служб, опасаясь штрафов и предписаний. Хотя, скорее, нужно опасаться последствий собственных действий. Ведь утечка газа – это не утечка воды. Ее последствия нередко заканчиваются трагедией.

Газовому оборудованию необходимы техобслуживание и регулярный контроль. И если в многоквартирном доме управляющие компании традиционно заключают договор с газовыми службами, осуществляющими проверку внутриквартирного газопровода, то в МКД находящихся в непосредственном способе управления и  частных домах техобслуживание ложится на плечи собственника. Им эксперты советуют самостоятельно заключать договор на обслуживание газовых устройств со специализированными организациями.

 

Телефон аварийно-спасательной газовой службы – 04, 104.

Уважаемые потребители природного газа!

напоминаем:

исправное состояние газового оборудования – залог вашей безопасности!

 

  • Заключите договор на техническое обслуживание газового оборудования с любой специализированной организацией
  • Следите за состоянием дымоходов и вентиляции

По статистике 58% несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходят именно по причине отсутствия тяги в дымоходе.

  • Содержите газовую плиту в чистоте
  • Не ремонтируйте и не устанавливайте газовое оборудование самостоятельно!
  • Не сушите одежду над плитой
  • Не используйте газовую плиту для обогрева помещения
  • Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра
  • Не разрешайте детям дошкольного возраста и лицам не контролирующим свои действия пользоваться газовыми приборами
  • ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЕ 04, 104

Внимание! Согласно Постановлению Правительства №549 от 21.07.2008 отсутствие договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования является основанием для отключения подачи газа.

 

О необходимости заключения договора на ТО ВДГО

Необходимо помнить о том, что газ и газоиспользующее оборудование являются опасными без обращения на них должного внимания.

За последние годы значительно возросло количество аварий и несчастных случаев в разных городах страны, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Причины проблемы очевидны: несанкционированное подключение к газораспределительной сети, незаконный монтаж, демонтаж газового оборудования, его некачественный ремонт, большой процент устаревшего газового оборудования, несогласованные перепланировки помещений с нарушением вентиляционных каналов и элементарное пренебрежение правилами пользования газом в быту.

Безопасность эксплуатации газоиспользующего оборудования жилых домов и квартир  зависит от соблюдения потребителями правил пользования газом в быту и своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования согласно установленной периодичности.

21.07. 2008 г. Правительством РФ было принято Постановление № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», в котором затронут вопрос технического обслуживания ВДГО (ТО ВДГО). До 01.01.2005 года работы по обслуживанию ВДГО были включены в тариф на транспортировку газа, а с принятием Жилищного кодекса услуги по техническому обслуживанию ВДГО должен оплачивать абонент на договорной основе. На нем же лежит обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации ВДГО.

Страница 1 из 4
Наверх