Памятка: Безопасное использование газа в быту
ПАМЯТКА
гражданину по предоставлению компенсации на оплату
жилого помещения и коммунальных услуг
Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан предоставляются в денежной форме в виде компенсации части расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%, 100% от фактических понесенных расходов за жилищно-коммунальные услуги.
При росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, компенсация расходов повышается темпами равными росту этих тарифов.
Просроченная задолженность жителей Волгоградской области по оплате электроэнергии на 1 декабря 2022 года составила в общей сложности более 716 миллионов рублей. Самые большие суммы – у жителей Волгограда, Волжского, Камышина и других городов области. Не только потому, что в городах расход электроэнергии больше, но и потому что там проживает большая часть населения. Однако в лидерах антирейтинга также далеко не самые густонаселенные Городищенский, Ленинский районы и город Краснослободск.
Уважаемые жители! Администрация Камышинского муниципального района информирует граждан о возможности проведения собственниками помещений в многоквартирном доме общих собраний в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) - информационном портале, на котором можно создавать электронные голосования по любым вопросам, касающимся управления домом. Ознакомится с информацией о преимуществах использования ГИС ЖКХ, инструкции по регистрации в системе и другими материалами можно по адресу администрации Вашего сельского (городского) поселения или управляющей организации Вашего дома.
Зарегистрироваться и/или войти в ГИС ЖКХ можно с учетной записью портала Госуслуги.
Регистрация на Госуслугах:
https://esia.gosuslugi.ru/login/registration
Вход в ГИС ЖКХ:
Информация для жителей Камышинского района о безопасном использовании газа
В Волгоградской области продолжают фиксировать случаи отравления угарным газом в быту. Вещество образуется при использовании любого газового оборудования: оно невидимо и не имеет запаха. При этом концентрация угарного газа в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.
При пользовании газовыми колонками соблюдайте следующие меры безопасности:
- перед включением обеспечьте проветриваемость помещения. Проверьте, что краны на газопроводе закрыты.
- периодически проверяйте тягу: пламя в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется — тяги нет. Помните, что пользоваться газовой колонкой при обратной тяге или в отсутствии ее запрещается, так как возможно отравление угарным газом. Чистка дымохода поможет исправить эту проблему, вызывайте соответствующую организацию.
- при наличии тяги включите прибор. После включения необходимо еще раз проверить наличие тяги.
- не разрешайте пользоваться газовыми приборами детям.
- самостоятельно не чините газовую колонку! При неисправности отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.
Соблюдайте правила пользования газовыми приборами, берегите себя и своих близких!
Меры пожарной безопасности при обращении с газовыми, электрическими приборами и печным отоплением
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.
Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить от риска возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
— использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
— устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
— окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
— пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
— закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
— использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.)
Перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
Печное отопление
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
— перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
— запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
— дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
— очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
Дети и правила пожарной безопасности
Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами;
Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы;
Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах;
Не оставляйте детей без присмотра.
Действия в случае возникновения пожара
Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» «010» и «112».
При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо:
— назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры),
свою фамилию, номер телефона;
— кратко и чётко обрисовать событие — что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
— есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
— если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих;
— по прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия,
сохранности вашей жизни и жизни Ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Наиболее частым чрезвычайным происшествием, связанным с эксплуатацией газовых приборов является отравление угарным газом. В первую очередь это касается газовых колонок, котлов и печей.
Симптомы, проявляющиеся при небольших концентрациях, развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. При высокой концентрации угарного газа в помещении достаточно даже пары вздохов для смертельного отравления.
Необходимо обязательно помнить, что во время эксплуатации газовых приборов нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, открыв форточку или поставив окно в «режим проветривания». Важно регулярно проверять дымоходы и вентиляционные каналы. Для этого надо обращаться специализированным организациям. При эксплуатации газовых колонок категорически запрещено отключать автоматику безопасности, что часто делается абонентами при плохой тяге. В результате угарный газ, не уходящий полностью в дымоход, может вызвать отравление. При использовании печного газового оборудования одной из основных причин отравления является закрытие шибера-маленькой заслонки в дымоходе, препятствующей выходу продуктов сгорания в трубу.
памятка по газовой безопасности в быту
Четыре основных правила газовой безопасности в быту
Во многих жилых домах бытовой газ используется для приготовления пищи, обеспечения горячего водоснабжения – с помощью газовых «колонок», и даже отопления. Но в случае нарушения техники безопасности газ становится источником опасности. Напоминаем гражданам четыре основных правила газовой безопасности в быту.
Внутриквартирное газовое оборудование - трубы, краны, дымоотводы - безусловно, не украшают интерьер. Поэтому многие собственники жилья в ходе ремонта стремятся разными способами спрятать газопровод и сопутствующие ему элементы. Часто газовое оборудование закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, всевозможными шкафами и полками.
Вместе с тем, свободный доступ к газовой инженерии оказывается максимально затрудненным. В результате при неисправности газопровода становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ.
В квартирах с газовыми водонагревателями, владельцы жилья не редко прибегают к дизайнерским ухищрениям и застраивают дымоотвод, которым в обязательном порядке снабжены колонки. Но они забывают о том, что из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Прикрывая воздушный короб, например, подвесным потолком, владельцы рискуют спровоцировать пожар, ведь не все используемые отделочные материалы рассчитаны на подобную температурную нагрузку. Многие из них с легкостью плавятся и загораются.
Поэтому, затевая ремонт, следует задуматься, а стоит ли красивый интерьер риска учинить пожар?
2.Вентиляция как гарантия!
Гарантией газовой безопасности является исправная вентиляция. Сам по себе бытовой газ, поступающий к нам в жилые дома, не заметен для глаз и не имеет запаха. Чтобы утечку газа можно было почувствовать, в него добавляют одорант – вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях.
Однако незначительную утечку бытового газа все-таки можно пропустить. Наличие в помещении всего 5-15% газа от общего объема воздуха способно спровоцировать удушье у человека или стать причиной возгорания.
Поэтому так важно, чтобы в квартирах с газоснабжением хорошо работала вентиляционная система.
Во всех квартирах с газовыми плитами и колонками на кухнях под потолком устроена вытяжка. Это сделано не случайно: бытовой газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При исправно работающей вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.
Но многие собственники, пытаясь оградить себя от непрошенных насекомых либо из эстетических соображений, закрывают вентиляцию и обрекают себя на неоправданный риск.
Похожие ошибки допускают владельцы газовых колонок, расположенных в ванных комнатах. Раньше в жилых домах при наличии газового водонагревателя в ванной также обустраивали вытяжку, а двери в ванную комнату устанавливались с «подрезом» – 2-сантиметровым зазором между дверью и порогом. Таким образом, обеспечивалась хорошая вентиляция.
Современные решения интерьера заставляют многих собственников пренебрегать правилами безопасности: закрывать вытяжку и устанавливать плотно-прилегающую, красивую дверь. В итоге в практике аварийных служб нередки случаи удушья людей в ванных комнатах, оборудованных газовой колонкой.
Кстати, очень важно, чтобы дверь в такую ванную открывалась наружу, а не внутрь. В случае неисправности оборудования и утечки газа человеку будет легче выйти из помещения.
3.Применяем по назначению!
В межсезонье, когда на улице холодно, а во многих домах еще не дали или уже отключили отопление, некоторые жильцы забывают о самых простых правилах безопасности и по старинке используют газовую плиту для обогрева помещения. Но постоянно зажженный открытый огонь – источник опасности.
Во-первых, при включенном газе в воздух поступают продукты горения – окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека при длительном воздействии. Во-вторых, оставленный без присмотра открытый огонь повышает риск возникновения пожара, особенно в доме, где есть дети. Если же из-за сквозняка потухнут горящие конфорки, в квартиру начнет поступать газ.
И, конечно, ни в коем случае не следует использовать газ для сушки белья. Развешенные над плитой вещи могут запросто загореться.
4.Доверяем специалистам!
Наконец, главное правило, которым следует руководствоваться ради собственной безопасности, заключается в том, что работу по установке, переустановке и техническому обслуживанию газового оборудования следует доверять профессионалам.
Многие наши соотечественники грешат тем, что самостоятельно берутся сменить или переустановить газовую плиту у себя дома. Благо, многие импортные газовые плиты идут уже в комплекте с подводкой. И кажется, чего сложного?
Но даже в мелочах – при закрутке гайки на подводке - можно совершить ошибку, которая чревата печальными последствиями. Перетянув гайку или, наоборот, чуть-чуть не докрутив ее, специалист-самоучка рискует спровоцировать утечку газа.
При покупке подводки следует проверять не только сертификат, но и срок службы изделия. Ведь некоторые экономичные по цене варианты рассчитаны лишь на 2-3 года службы, по истечении которых они ссыхаются и трескаются. Не зная таких тонкостей, некоторые самодеятельные хозяева устанавливают подводку с коротким сроком годности, и забывают о ней надолго.
Хорошая сертифицированная подводка должна быть рассчитана на 15 лет службы – ровно столько составляет срок службы обычной газовой плиты.
Некоторые владельцы жилья, увлекшиеся обустройством интерьера, позже не допускают специалистов из проверяющих газовых служб, опасаясь штрафов и предписаний. Хотя, скорее, нужно опасаться последствий собственных действий. Ведь утечка газа – это не утечка воды. Ее последствия нередко заканчиваются трагедией.
Газовому оборудованию необходимы техобслуживание и регулярный контроль. И если в многоквартирном доме управляющие компании традиционно заключают договор с газовыми службами, осуществляющими проверку внутриквартирного газопровода, то в МКД находящихся в непосредственном способе управления и частных домах техобслуживание ложится на плечи собственника. Им эксперты советуют самостоятельно заключать договор на обслуживание газовых устройств со специализированными организациями.
Телефон аварийно-спасательной газовой службы – 04, 104.
Уважаемые потребители природного газа!
напоминаем:
исправное состояние газового оборудования – залог вашей безопасности!
По статистике 58% несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходят именно по причине отсутствия тяги в дымоходе.
Внимание! Согласно Постановлению Правительства №549 от 21.07.2008 отсутствие договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования является основанием для отключения подачи газа.